IFS Zertifizierung

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IFS steht für International Featured Standards. Es handelt sich dabei um Lebensmittel-, Produkt- und Servicestandards. Eine IFS Zertifizierung ist damit gleichgesetzt, dass ein bestimmtes Unternehmen strenge Anforderungen an die Qualität, Nachhaltigkeit und Sicherheit der Lebensmittelkette erfüllt. 

Was bedeutet ein IFS Zertifikat?

Eine IFS Zertifizierung ist eine Konformitätsbewertung des IFS Systems, bei der geprüft wird, ob alle Forderungen des Systems zur Sicherheit, Qualität und Nachhaltigkeit der Lebensmittel erfüllt werden. Möchten Sie sich nach dem IFS-System zertifizieren lassen? Sie müssen sich an eine akkreditierte Zertifizierungsstelle wenden, die ein Audit in Ihrem Unternehmen durchführen kann. Die IFS Zertifizierung ist auf drei Jahre befristet. In der Praxis bedeutet das, dass ein IFS-Audit alle drei Jahre durchgeführt werden muss, damit Ihr Unternehmen nach dem IFS Standard aktuell zertifiziert ist. 

Besitzt Ihr Unternehmen bereits eine IFS Zertifzierung? Wenn ja, können Sie sich freiwillig unangekündigten Audits unterziehen. Auf diese Weise beweisen Sie, dass Sie auch im Alltag die Anforderungen des IFS Standards erfüllen. 

Welche Anforderungen des IFS-Systems sind zu erfüllen?

Während eines IFS-Audits überprüfen kompetente Auditoren, ob Ihr Unternehmen die aktuellen Anforderungen des IFS-Systems erfüllt. Dabei werden folgende Bereiche kontrolliert:

  •  Unternehmensverantwortung;
  • Managementsysteme für die Sicherheit und Qualität der Lebensmittel;
  • Managementsysteme für die Ressourcen
  • Herstellungsprozess;
  • Analysen und Verbesserungen in den Bereichen: Qualität, Nachhaltigkeit und Sicherheit;
  • externe Kontrollen. 

Wenn ein Unternehmen, das sich nach dem IFS-Standard zertifizieren lässt, über mehrere Standorte verfügt, wird seine Zentralverwaltung in erster Linie auditiert. Danach werden Audits an jedem Produktionsstandartort durchgeführt. Für jeden Produktionsstandort wird ein eigenes IFS-Zertifikat erstellt. 

Für welche Unternehmen ist die IFS Zertifizierung geeignet?

Die IFS Zertifizierung eignet sich für Unternehmen, die Lebensmittel verarbeiten oder sie verpacken. Man muss sich dessen bewusst sein, dass sehr viele Einzelhändler von ihren Geschäftspartnern den Nachweis der Sicherheit und Qualität der von ihnen gelieferten Lebensmittel verlangen. Derzeit ist die IFS Zertifizierung der Lieferkette sehr geschätzt. Wichtig: IFS zertifizierte Unternehmen können ihre Produkte sowohl auf dem lokalen als auch auf dem internationalen Markt anbieten. Sie können also ihre Tätigkeit erweitern, indem sie in verschiedene Märkte eintreten. 

Vorteile der IFS Zertifizierung

Es ist kein Zufall, dass sich so viele Unternehmen für eine IFS Zertifizierung entscheiden. Folgende Argumente sprechen dafür:

  • die Qualität, Sicherheit und Nachhaltigkeit Ihrer Produkte wird nach einem weltweit anerkannten Standard überprüft und bestätigt;
  • eine effektive Nutzung von Ressourcen ermöglicht Ihnen, nicht nur die Produktionskosten, sondern auch die Zeit zu sparen
  • die Erfüllung der IFS Anforderungen ermöglicht Ihnen, Produktionsabfälle und eventuelle Nachbesserungen zu reduzieren;
  • die IFS Zertifizierung bedeutet, dass Ihr Unternehmen die aktuellen Lebensmittelvorschriften einhaltet;
  • IFS zertifizierte Unternehmen haben den Zugang zu neuen Märkten und Kunden. Vergessen Sie nicht, dass immer mehr Kunden nachhaltige Produkte bewusst wählen;
  • Sie verringern das Reputationsrisiko, indem Sie für die Lebensmittel- und Produktsicherheit sorgen;
  • IFS zertifizierte Unternehmen werden in der IFS-Datenbank registriert. Dadurch können potenzielle Geschäftspartner Ihr Unternehmen problemlos finden. 

Möchten Sie sich nach dem IFS Standard zertifizieren lassen? Kontaktieren Sie eine unabhängige Zertifizierungsstelle, die mit kompetenten Auditoren zusammenarbeitet. Bei einer Zertifizierungsstelle erfahren Sie mehr über den IFS-Standard und seine Anforderungen.